18 agosto 2008

Flor de sal Marina de Marlborough (Nueva Zelanda)

La primera que vemos en el expositor empezando por arriba y a la izquierda es la sal producida en la provincia de Marlborough de Nueva Zelanda, esta región se encuentra en la parte Norte de la Isla del Sur y las salinas están nutridas de las limpias aguas del estrecho de Cook.
 
En Nueva Zelanda y Australia son muy sensibles a los temas medio ambientales y por lo tanto protegen la naturaleza en grado sumo. Tienen una ley de protección del agua marina en la que obligan a los buques que se dirigen a sus costas cambiar de lastre en alta mar, para que no deslastren, agua tal vez contaminada del puerto de salida y si lo hagan de aguas puras del Océano y por lo tanto proteger las aguas que bañan sus costas.
La evaporación natural del agua de mar para obtener la sal en esta zona está favorecida por un clima templado con una insolación importante y vientos secos del noroeste, lo que favorece la mencionada evaporación.
La zona cuenta con buenos viñedos cuyos vinos, Sauvignon Blanco y Chardonnay, han sido galardonados internacionalmente. Esto lo pongo para hacer una idea del clima de la zona, ya que las viñedos de estas variedades necesitan una climatología especifica.
Esta sal está obtenida de agua de mar sin ningún aditivo y sin ningún
tratamiento para acortar los tiempos de evaporación.
La sal esta certificada por el Bio Gro de Nueva Zelanda, Instituto reconocido
por la IFOAM (Internacional Federation of Organic Agriculture Movements), de
estar libre de aditivos.
Esta sal de Escamas producida en Marlborough esta cerificada como alimento Kosher y acreditada por Halal.
En verano es bombeada el agua del mar muy suavemente hasta los pequeños
estanques de evaporación, donde suavemente va incrementando la salinidad y
se van formando las escamas que se retiran cuidadosamente por medios manuales.
Estas escamas son desecadas al aire libre antes de empaquetarlas.
Es una sal rica en magnesio lo que le da su característico sabor.
Se comercializa a unos 7 euros el paquete de 225 gramos.



Ver información diferentes sales:
Flor de Sal D' Es Trenc, Palma de Mallorca (España)
Flor de Sal Maldon, Essex (UK)
Flor de sal o Sal en escamas Murray River (Australia)
Flor de Sal, Castro Marín el Algarbe (Portugal)

Flor de sal, Sal gris de Guerande (Francia)
Flor de sal Laeso (Dinamarca)

Sal de mina de Hallstatt (Austria)
Flor de sal, Sal de Mota y Sal de chuzo del Valle Salado de Añana (Alava-España)
Sal Marina de Sicilia (Italia)
Sal Alaea, Sal roja de Hawai (Archipielago del Pacifico - USA)
Flor de Ibiza (Baleares - España)

Sal del Mar Negro, Black Sea salt
Sal rosa Himalaya, (Montañas del Himalaya - Asia)

Cristales de sal Halen Mon
Flor de Sal de Camargue (La Provenza - Francia)

No hay comentarios: