tag:blogger.com,1999:blog-27815171.post8553293580669570057..comments2023-09-12T10:18:51.843+02:00Comments on RECETAS CON HISTORIA E HISTORIA DE LA GASTRONOMíA: Garum, el condimento del Imperio RomanoApiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comBlogger16125tag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-14999437119947063232016-04-14T18:23:26.079+02:002016-04-14T18:23:26.079+02:00Gracias por su visita y comentario.
De momento dec...Gracias por su visita y comentario.<br />De momento declino su oferta.<br />Pase un buen día.<br />SaludosApiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-39229530462518748712016-04-11T12:10:03.761+02:002016-04-11T12:10:03.761+02:00Leer sus artículos de prensa como su blog es un ve...Leer sus artículos de prensa como su blog es un verdadero placer. Queria comentarle que desde que me jubilé hace 4 años me he dedicado a hacer un vinagre basado en suero de leche. Siempre pensé que en el garum debió intervenir algún producto lácteo. Este vinagre que lo tengo por placer y del que guardo en botellas tiene cierta categoria en cuanto a sabor y cuerpo y lo pongo a su disposición (M.A.https://www.blogger.com/profile/11737798686819728374noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-28266695054832361902012-11-07T08:03:32.088+01:002012-11-07T08:03:32.088+01:00Gracias Charo por su visita y comentario.
Que pase...Gracias Charo por su visita y comentario.<br />Que pase buen día a pesar del gobierno.<br />SaludosApiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-78165889106722259112012-11-06T16:07:58.478+01:002012-11-06T16:07:58.478+01:00Estimado Apicius, un artículo muy interesante.
F...Estimado Apicius, un artículo muy interesante.<br /><br /> Felicidades por él.<br /><br />Saludos<br /><br />Charo Marcohttps://www.blogger.com/profile/11677278541230360164noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-7725501466566533082009-04-02T12:04:00.000+02:002009-04-02T12:04:00.000+02:00Hola Anónimo comunicante:Los alimentos, tanto los ...Hola Anónimo comunicante:<BR/>Los alimentos, tanto los de hoy en día como los de tiempos pasados sufren un mestizaje debido a que no en todos los sitios se encuentran los ingredientes necesarios.<BR/>Su nota es muy acertada y estoy totalmente de acuerdo aunque no esté contrastado, que muchas cosas si lo están en publicaciones de los cronistas de la época.<BR/>Gracias por sus palabras y sobre todoApiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-9840805800479892172009-03-31T21:58:00.000+02:002009-03-31T21:58:00.000+02:00Buscando información sobre el Garum romano , he ve...Buscando información sobre el Garum romano , he venido a caer en este blog y naturalmente he supuesto que nadie se molestaría de que dijera algo que sin estar contrastado es de fácil deducción. Viene a cuento sobre la persona que comenta sobre el mestizaje de la comida hispano mejicana y me atrevo a suponer que cuando los españoles llegaron al continente americano, intentaron hacer los platos Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-8503707708951900532008-06-28T07:25:00.000+02:002008-06-28T07:25:00.000+02:00Hola Alejandro:Hay una salsa Vietnamita llamada Nu...Hola Alejandro:<BR/>Hay una salsa Vietnamita llamada Nuoc Man que dicen se puede asemejar al Garum y me supongo que las que cita se asemejaran bastante.<BR/>Yo creo que la cocina Mexicana y sobre todo sus productos, desconocidos en Europa antes de los viajes de Colon, han tenido mucha influencia en nuestra cocina. Desde luego las dos se han complementado y enriquecido mutuamente.<BR/>Gracias por Apiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-38228627249934607352008-06-27T04:29:00.000+02:002008-06-27T04:29:00.000+02:00antes que nada felicidades: he encontradco una lec...antes que nada felicidades: he encontradco una lectura muy interesante acerca de la historia en la cultura culinaria. soy de mexico y me atrevo a realizarle un par de consultas: acerca del garum podria funcionar si utilizase alguna de las salsas llamadas fish sauce o salsa de pescado o salsa de atun, las cuales son salazones y fermentados asiaticos? ademas de que son de facil adquisicion. y la Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-54417179629956337602008-06-15T10:27:00.000+02:002008-06-15T10:27:00.000+02:00Hola Frine:Yo también utilizo en algunos platos el...Hola Frine:<BR/>Yo también utilizo en algunos platos el nuc man.<BR/>Gracias por su comunicado y sobre todo que haya empezado a leerme.<BR/>A parte de esta sección tengo otras que son: La cocina paso a paso, La cocina de cada día, Libros antiguos, Eventos gastronómicos y Vagabundeando por mis libros.<BR/>En cada blog hay enlaces de un blog a otro. Los enlaces están bajo el epígrafe "Enlaces a Apiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-86816824116460890732008-06-14T10:25:00.000+02:002008-06-14T10:25:00.000+02:00Hola soy Friné y he visto por casualidad tu blog. ...Hola soy Friné y he visto por casualidad tu blog. Muy interesante lo que cuantas yo tambien tengo un blog de gastromia clasica y moderna,si te parece podiamos anunciarnos mutuamente ya que estan relacionados los temas.<BR/>No creo que difiera mucho el liaquamen greco-romano del tawanes como nuc man pues la cultura china ha vivido mucho tiempo aislada. Del resto del mundo, lo que si es mas Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-37438747627487042122008-03-29T09:16:00.000+01:002008-03-29T09:16:00.000+01:00Hola Cosimo, El Barón:Hay en el mercado una salsa ...Hola Cosimo, El Barón:<BR/>Hay en el mercado una salsa Vietnamita que se comercializa con los siguientes nombres:<BR/>Nuoc MaM o Nuoc Cham, la producen en la isla de Phu Quoc y básicamente está hecha con extracto de anchoas y sal, por supuesto tendrá más elementos en su formula.<BR/>Este condimento, dicen los expertos que es un buen sustituto del Garum. ¿Pero quien probó garum para sentar esta Apiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-65039593276616967952008-03-28T15:28:00.000+01:002008-03-28T15:28:00.000+01:00Creo recordar que el British Museum vendía (no sé ...Creo recordar que el British Museum vendía (no sé si lo seguirá haciendo) unos botecitos de cristal con supuesto garum, aprovechando algunas indicaciones y recetas de fuentes...<BR/><BR/>El garum, al fin y al cabo, era utilizado como la sal, igual que la miel vendría a ser nuestra azúcar. Pero yo no sé si me atrevería a probarlo....Cósimohttps://www.blogger.com/profile/14647889236992379716noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-9227437154402318232008-03-13T17:38:00.000+01:002008-03-13T17:38:00.000+01:00Fantástico: espero sus impresiones de ese garum ve...Fantástico: espero sus impresiones de ese garum veraniego.<BR/>Quisiera desearle ánimo y buena suerte para esta etapa de abstención de grasas: el estoicismo es otra virtud romana que, con la debida moderación, matiza y hace aún más provechoso el sibaritismo.<BR/>Saludos cordialesEvil Preacherhttps://www.blogger.com/profile/08460711167839535403noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-14104271454619908682008-03-13T17:30:00.000+01:002008-03-13T17:30:00.000+01:00Hola Evil Preacher:Muchas de las recetas están con...Hola Evil Preacher:<BR/>Muchas de las recetas están contrastadas. <BR/>Esta del Garum, de momento no. Pero en el m es de junio/julio vamos a realizar una comida con platos romanos y tengo la intención de hacer "Garum", por supuesto será con las indicaciones que tengo de uno y otro lado y tal vez no se parezca en nada al Garum Romano, ya que nadie lo sabe en la actualidad.<BR/>Del cocido estoy Apiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-51602502863796427062008-03-13T17:17:00.000+01:002008-03-13T17:17:00.000+01:00¡Qué alegría! Tras la serie del cocido, de nuevo e...¡Qué alegría! Tras la serie del cocido, de nuevo este blog visita otra de mis grandes curiosidades; el garum. Una pregunta ¿ha probado el autor alguna de las recetas citadas?Evil Preacherhttps://www.blogger.com/profile/08460711167839535403noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-26709038653682487702008-03-12T19:13:00.000+01:002008-03-12T19:13:00.000+01:00Desde que siendo adolescente me leí un libro titul...Desde que siendo adolescente me leí un libro titulado "Comida y civilización", no me cabe la menor duda de la importancia de la alimentación en la Historia. Este blog lo confirma. Muy buen post. Un saludo,HPRhttps://www.blogger.com/profile/02969838989796584213noreply@blogger.com