tag:blogger.com,1999:blog-27815171.post4537683963622868606..comments2023-09-12T10:18:51.843+02:00Comments on RECETAS CON HISTORIA E HISTORIA DE LA GASTRONOMíA: Bolado, Azucarillo o EsponjaApiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comBlogger17125tag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-56301825869828881112016-10-14T09:13:25.983+02:002016-10-14T09:13:25.983+02:00Gracias Rafa por su comentario y visita.
Pase un b...Gracias Rafa por su comentario y visita.<br />Pase un buen día.<br />SaludosApiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-68488968748318483082016-10-10T20:05:49.086+02:002016-10-10T20:05:49.086+02:00En Confituras Goya hacían hace ya muuuuuchos años ...En Confituras Goya hacían hace ya muuuuuchos años unos sublimes bolados... 130 años de historia que cumplen este año de esta firma y serían buena ocasión para su recuperación así como de otros deliciosos postres o dulces que pasaron a la historia. GRACIAS!!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10627784697616699042noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-79664889017709661492013-12-30T09:05:45.521+01:002013-12-30T09:05:45.521+01:00Gracias Fran por su visita y comentario.
He notado...Gracias Fran por su visita y comentario.<br />He notado, que por arte de los duendes de la electrónica, habían desaparecido las fotografías, las he vuelto a poner.<br />SaludosApiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-6951409031384494572013-12-29T13:52:42.415+01:002013-12-29T13:52:42.415+01:00Hace tiempo tuve la oportunidad de trabajar en un ...Hace tiempo tuve la oportunidad de trabajar en un Obrador de pastelería que hacia el azucarillo. Fue un momento mágico ver la reacción al echar la glasa en el almíbar, impresionante... He rememorado esos momentos leyendo el proceso que considero de lo mejor que he visto hasta ahora... Mis felicitaciones!! Me ha encantado el relato histórico.. <br />Años después, una vez que dejé de ir a la Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/14874834673679827265noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-32183836017636283982012-12-06T08:18:33.832+01:002012-12-06T08:18:33.832+01:00Gracias Clara por la visita y comentario.
Me alegr...Gracias Clara por la visita y comentario.<br />Me alegro que le haya servido de algo la lectura de este modesto trabajo.<br />Que pase un buen puente a pesar del gobierno.<br />SaludosApiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-27754179038880535062012-12-06T01:47:04.035+01:002012-12-06T01:47:04.035+01:00Muchas gracias por esta preciosa entrada. Como apa...Muchas gracias por esta preciosa entrada. Como apasionada lectora, desde la infancia, de los cuentos de "Celia" de Elena Fortún, siempre me llamaron la atención las referencias al "agua con azucarillo" en las descripciones de las meriendas de la época ya que yo no lo he conocido y no sabía a qué se refería exactamente. Me ha encantado averiguarlo por fin. No los he visto en Claranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-50083904206567145702012-05-28T07:22:34.116+02:002012-05-28T07:22:34.116+02:00Gracias Doña Tere por la bonita historia que cuent...Gracias Doña Tere por la bonita historia que cuenta en su comentario.<br />Gracias por su visita.<br />SaludasApiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-2002055591161930582012-05-28T01:15:11.337+02:002012-05-28T01:15:11.337+02:00Los azucarilleros en México: Se extinguieron a fin...Los azucarilleros en México: Se extinguieron a finales del siglo XIX, y es una lástima, porque su arte debió ser una delicia, al igual que sus productos. Iban vestidos de charro, con pantalón de gamuza y sombrero de fieltro. Además, portaban una guitarra, la cual colgaba de una cuerda tricolor. En la mano derecha, cargaban una tina de metal donde llevaban "conos rosados o blancos (de limón odoña terehttps://www.blogger.com/profile/04821655078421088814noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-50120359362489790412011-03-01T08:29:46.066+01:002011-03-01T08:29:46.066+01:00Hola Mirian:
La verdad que hacerlos en casa es bas...Hola Mirian:<br />La verdad que hacerlos en casa es bastante difícil.<br />Si al final se decide, hágame saber que tal le ha ido la experiencia.<br />SaludosApiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-12463392394120060192011-02-28T20:14:14.858+01:002011-02-28T20:14:14.858+01:00Me encantaría atreverme a hacerlos, aunque me dan ...Me encantaría atreverme a hacerlos, aunque me dan un poco de respeto. En Madrid aún se venden de distintos sabores en la pastelería El Riojano, que yo sepa.Miriamhttps://www.blogger.com/profile/13003092395648676906noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-42762380130415262372010-06-27T16:49:11.861+02:002010-06-27T16:49:11.861+02:00Hola BriziaAquiles:
Me temo que son dos cosas dife...Hola BriziaAquiles:<br />Me temo que son dos cosas diferentes.<br />Los merengues, al menos a los que por este lado del Charco les damos este nombre son parecidos a lo que puede ver en este enlace,<br />http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/2007/02/merengue-diferentes-tipos.html<br />Gracias por su nota y sobre todo por leerme.<br />SaludosApiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-47706868925660322032010-06-26T08:57:34.766+02:002010-06-26T08:57:34.766+02:00Sr. Apicius como siempre un placer de verdad leerl...Sr. Apicius como siempre un placer de verdad leerlo, me encanto, pero, me surge una dudilla, serán los bolados como los merenges en Mexico?BriziaAquileshttps://www.blogger.com/profile/16228926998338485558noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-81251810191302695512010-05-04T08:27:50.097+02:002010-05-04T08:27:50.097+02:00Hola Vicent:
Muy agradecido por su ofrecimiento pe...Hola Vicent:<br />Muy agradecido por su ofrecimiento pero la verdad no estoy interesado.<br />Mi pagina es modesta, solo tengo unas 4000 visita diarias actualmente, prefiero que mi pagina vaya avanzando por si sola paso a paso.<br />Gracias por sus palabras y por haberme leído.<br />SaludosApiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-51468435363844640072010-04-26T07:33:54.129+02:002010-04-26T07:33:54.129+02:00Hola Maduixa:
Cuando una casa realiza buenos prepa...Hola Maduixa:<br />Cuando una casa realiza buenos preparados subsiste a pesar del tiempo y cambio de costumbres.<br />Gracias por el comentario y por seguir leyéndome.<br />SaludosApiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-31975390629386762752010-04-25T23:59:50.579+02:002010-04-25T23:59:50.579+02:00Hola Apicius,
Qué artículo tan interesante! He d...Hola Apicius, <br /><br />Qué artículo tan interesante! He disfrutado muchísimo de su lectura. Me gustaría agradecerle una vez más su labor didáctica.<br /><br />Cuando vine a vivir por estos lares uno de los primeros sitios que conocí fue la pastelería Aguirre. Supongo que poco habrá cambiado en cuanto su aspecto, pero la calidad de sus preparaciones sigue siendo muy apreciada.<br /><br />Un Maduixahttps://www.blogger.com/profile/09225444487046681763noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-65613233868353585202010-04-25T11:59:28.665+02:002010-04-25T11:59:28.665+02:00Hola Vefers:
Gracias por el comunicado y sobre tod...Hola Vefers:<br />Gracias por el comunicado y sobre todo por leerme.<br />Es la forma clásica de hacer estos preparados y creo que la única.<br />Por acá, aunque ya practicamente en desuso, tambien se coloreaban con anilinas o colorantes comestible.<br />El Carbón que se dejaba a los niños por Reyes, cuando se habían portado mal, se coloraban estas "piedras" de negro y daba la sensaciónApiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-87095125965570283272010-04-24T22:18:49.516+02:002010-04-24T22:18:49.516+02:00Estimado Amigo, antes que nada debo darle las GRAC...Estimado Amigo, antes que nada debo darle las GRACIAS por sus importantes aportes.<br />Con respecto a los Bolados, le comento que aquí en Argentina, hace muchos años, una Profesora de Decoracion de Tortas (pasteles),Marta Ballina, utilizaba una receta igual para realizar rocas de colores para decorar pasteles infantiles, lo hacía del mismo modo que explica, dentro de una caja de cartón, y le vefershttps://www.blogger.com/profile/00573811833090231297noreply@blogger.com