tag:blogger.com,1999:blog-27815171.post115942489057902965..comments2023-09-12T10:18:51.843+02:00Comments on RECETAS CON HISTORIA E HISTORIA DE LA GASTRONOMíA: San Jacobos, flamenquines, propietas, cordón bleu, cachopo, saltinbocca.Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comBlogger18125tag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-41748358996791344462016-10-16T10:06:28.367+02:002016-10-16T10:06:28.367+02:00Gracias por la información.
Pase un buen domingo.
...Gracias por la información.<br />Pase un buen domingo.<br />Saludos<br />Apiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-87032878488123104772016-10-06T11:07:58.134+02:002016-10-06T11:07:58.134+02:00Parece ser que el cachopo lo inventó Fernando Mart...Parece ser que el cachopo lo inventó Fernando Martín, un reconocido hostelero de Asturias, cuando tenía el Restaurante El Pelayo en Oviedo y lo hizo para crear un plato rico y que llenara el estómago.<br />SaludosMarqués de Ardineshttps://www.blogger.com/profile/14195445987340896073noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-89908009130032371202016-07-11T10:39:58.824+02:002016-07-11T10:39:58.824+02:00Gracias Aranaz por su comentario del que tomo buen...Gracias Aranaz por su comentario del que tomo buena nota.<br />Pase un buen día.<br />Saludos<br />Apiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-53493772420186232872016-06-18T19:21:34.015+02:002016-06-18T19:21:34.015+02:00Hola, me llamo Luis y soy cocinero profesional apa...Hola, me llamo Luis y soy cocinero profesional apasionado en el estudio de la cocina antigua, especialmente en la búsqueda del origen de platos en sus primeras recetas escritas. Yo creo que muchos platos de nuestra cocina, son evolución de unas primeras especialidades que se han ido modificando o combinando durante siglos. Por ejemplo, si pensamos en el San Jacobo, cachopo o flamenquines, he Luishttps://www.blogger.com/profile/07795987670848585946noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-36225609772846567092014-02-13T12:25:13.143+01:002014-02-13T12:25:13.143+01:00Buenos días Yaron:
Tomo buena nota de su comentari...Buenos días Yaron:<br />Tomo buena nota de su comentario.<br />Que pase buen día a pesar del gobierno.<br />SaludosApiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-25727230578875032552014-02-13T11:03:49.484+01:002014-02-13T11:03:49.484+01:00Yo soy de Gijon y el cachopo es un clasico de los ...Yo soy de Gijon y el cachopo es un clasico de los restaurantes asturianos y ya se hacen jornadas del Cachopo en Madrid, por ejemplo. Esta teniendo mucho auge hoy en dia por los diferentes rellenos que se estan creando (cecina con queso de cabra, setas con pimientos, etc) Nunca he visto este plato en las cartas de los restaurantes gallegos.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/00592835464436164729noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-9092223307252641662014-01-13T12:01:45.875+01:002014-01-13T12:01:45.875+01:00No soy Marqués de Ardines pero así me llaman mis a...No soy Marqués de Ardines pero así me llaman mis amigos.He ido mucho por Galicia y nunca he visto el Cachopo en ninguna carta. Sin embargo en Asturias, yo soy ovetense, lo encontrará en muchos restaurantes.<br />Gracias por su blog tan ameno.<br />Un abrazoMarqués de Ardineshttps://www.blogger.com/profile/14195445987340896073noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-62887078845757805782014-01-13T10:31:30.252+01:002014-01-13T10:31:30.252+01:00Buenos días Marques de Ardines:
Gracias por su vis...Buenos días Marques de Ardines:<br />Gracias por su visita y comentario, del cual tomo buena nota.<br />Que pase un buen día a pesar del gobierno.<br />SaludosApiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-40445666305485327212014-01-11T21:24:48.691+01:002014-01-11T21:24:48.691+01:00Siempre creí que el cachopo era asturiano y no gal...Siempre creí que el cachopo era asturiano y no gallego como se dice aquí. En Asturias se hacen con dos filetes finos de vaca, loncha de jamón, loncha de queso y un espárrago blanco de lata. Se pasa por huevo y después por pan rallado. Suelen ser inmensos y cuesta comerse uno entero.<br />Felicidades por su blog tan interesante.Marqués de Ardineshttps://www.blogger.com/profile/14195445987340896073noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-39816349078112496962012-01-25T07:46:40.940+01:002012-01-25T07:46:40.940+01:00Gracias Anónimo comunicante por la información apo...Gracias Anónimo comunicante por la información aportada.<br />Voy a contrastarla y la pasaré a mis archivos.<br />SaludosApiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-86317167341676977652012-01-24T19:46:56.203+01:002012-01-24T19:46:56.203+01:00Había oído comentar que en el Restaurante Madrid-S...Había oído comentar que en el Restaurante Madrid-Sevilla de Andújar en la provincia de Jaén,se habian hecho por primera vez los flamenquines, pero quería saber más, así que llamé al restaurante. Me atendió un señor muy amablemente, MANUEL GÓMEZ SOTOCA, y me contó que el inventor fue su tío Manuel Gavilan, que inventó los flamenquines después de la guerra, allá por el año 1941. Cuando vio su Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-66708178790862483502011-08-26T12:35:23.619+02:002011-08-26T12:35:23.619+02:00Estimado Apicius:
Por supuesto que contestó a todo...Estimado Apicius:<br />Por supuesto que contestó a todos mis comentarios... mi insistencia es producto del entusiasmo que me provoca la lectura de su blog.Mario Buenosayresnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-64012772444810319782011-08-24T16:37:22.185+02:002011-08-24T16:37:22.185+02:00Hola Mario Buenosayres:
Recuerdo haber recibido má...Hola Mario Buenosayres:<br />Recuerdo haber recibido más de un comentario y a todos le conteste. Agradezco esta nueva visita y comentario.<br />SaludosApiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-11924210687954034522011-08-24T15:11:05.300+02:002011-08-24T15:11:05.300+02:00¡Ah, me olvidaba de lo más importante!
Su blog es ...¡Ah, me olvidaba de lo más importante!<br />Su blog es extraordinario.Mario Buenosayresnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-89545129555130143022011-08-24T15:10:20.846+02:002011-08-24T15:10:20.846+02:00Estimando Apicus:
En otro texto que puso en su blo...Estimando Apicus:<br />En otro texto que puso en su blog sobre el tema, agregué un comentario, en los que describí una quinta versión de escalopes con jamón cocido que se prepara en Buenos Aires desde mediados del siglo pasado: las milanesas a la napolitana. <br />Se trata de un filete de ternera empanado y frito que es llevado al horno con salsa de tomate, jamón cocido y queso. <br />Se llama Mario Buenosayresnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-90572181703794336282009-01-26T09:22:00.000+01:002009-01-26T09:22:00.000+01:00Hola Anónimo comunicante:Muy Interesante la notici...Hola Anónimo comunicante:<BR/>Muy Interesante la noticia que me da, voy a ver si la puedo contrastar y añadir al blog.<BR/>A Dios lo que es de Dios y al Cesar lo que es del Cesar.<BR/>SaludosApiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-8288077615139680252009-01-25T22:18:00.000+01:002009-01-25T22:18:00.000+01:00el Flamenquin viene de andujar.enlace http://es.vi...el Flamenquin viene de andujar.<BR/><BR/>enlace http://es.viajes.yahoo.com/p-guia_viaje-1201906-madrid_sevilla_andujar-i<BR/><BR/>GraciasAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27815171.post-29042269609720887722007-03-01T17:17:00.000+01:002007-03-01T17:17:00.000+01:00Un saludo.Hace ya algún tiempo venía buscando el o...Un saludo.<BR/>Hace ya algún tiempo venía buscando el origen del término San Jacobo para tal elemento culinario.<BR/>Sin ser un experto en la materia, sin embargo, deseo hacer una nueva aportación, que escuché de un profesor universitario de Historia Moderna. Hacía referencia a dicho plato en el contexto de la Contrarreforma, a propósito de la cuestión de la transubstanciación o consustanciación Anonymousnoreply@blogger.com